Власти Кипра начали проверку обстоятельств покупки Bank of Cyprus российского Юниаструм Банка, передает Reuters. Провести расследование президент Кипра Никос Анастасиадис поручил генпрокурору страны.

Bank of Cyprus купил 80% Юниаструм Банка у его основателей в 2008 году примерно за 600 млн долларов. В апреле, в разгар кризиса на Кипре, СМИ сообщили, что Bank of Cyprus продаст свою долю в «Юниаструме» в течение месяца и что якобы уже есть мандат на эту сделку. Глава совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков рассказал тогда BFM, что сделка неизбежна, но «ни о каком месяце или двух говорить не имеет смысла».

В середине мая бывший министр финансов Кипра Харилаос Ставракис заявил следственной комиссии, изучающей причины краха кипрской экономики, что Юниаструм Банк был куплен по завышенной цене и что теперь стоимость актива под вопросом. При этом он обвинил бывшего председателя ЦБ Кипра Атанасиоса Орфанидеса в том, что тот не предотвратил сделку, отметив, что сам он как министр финансов не мог вмешиваться в деятельность банков. По данным СМИ, значительная часть директоров Bank of Cyprus голосовала тогда против сделки.

В марте нынешнего года аудиторы международной консалтинговой компании Alvarez and Marsal заявили, что бывшее руководство Bank of Cyprus уничтожило ряд документов, которые могли указывать на их причастность к банкротству кредитного учреждения.

Весной 2013 года в рамках реструктуризации Bank of Cyprus был объединен с Cyprus Popular Bank. С депозитов клиентов для рекапитализации были частично списаны средства. Сейчас Bank of Cyprus находится под управлением Центробанка.