ВТБ выкупит в полном объеме допэмиссию акций дочернего ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» на 20 млн долларов, сообщил заместитель председателя правления белорусского банка Юрий Цедрик журналистам в четверг в Минске после годового собрания акционеров банка. По его словам, на увеличение уставного капитала в этом году будет направлена вся прибыль белорусского ВТБ за 2007 год в размере 7 млн долларов. В результате уставный капитал банка увеличится более чем в 2 раза — с 17 млн до 44 млн долларов. Это произойдет во втором квартале текущего года.

«На днях ВТБ предоставит нам субординированный кредит на 30 млн долларов», — сказал он, отметив, что в настоящее время собственный капитал банка составляет 120,1 млрд белорусских рублей. В связи с увеличением капитала белорусский банк увеличит максимально возможный объем кредитования одного клиента с 13 млн до 23 млн долларов.

Цедрик также сообщил, что белорусские акционеры отказались от участия в приобретении акций допэмиссии. В настоящее время доля ВТБ в ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь) составляет 64,9%, доля концерна «Белнефтехим» — 16%. «Основной акционер доволен тем, что происходит в Белоруссии, — наш банк выполнил все, что было запланировано на 2007 год. В частности, активы выросли до 319 млн долларов, кредитный портфель увеличился в 2,5 раза — до 198 млн долларов», — сказал Цедрик, отметив, что в 2008 году банк должен как минимум удвоится.

В планах банка — расширение сотрудничества со стратегическими клиентами — нефтехимическими предприятиями. «С этими предприятиями в проработке находятся сделки на 300 млн евро. Мы сделали предложение «Нафтану» о готовности кредитовать его на 100 млн евро, объем финансирования Мозырского НПЗ увеличился до 116 млн евро. Ожидается финансирование инвестпроекта «Гродно Азот» на 30 млн евро», — подчеркнул предправления белорусского банка.

Юрий Цедрик также сообщил, что белорусский ВТБ продолжает подготовку для работы с белорусскими банками по привлечению синдицированных займов на внешних рынках. Однако для этого в рамках группы будут изменены полномочия организаторов с точки зрения компетенции. «Банк ВТБ (Беларусь)» (ранее — Славнефтебанк, переименован в ноябре 2007 года) образован в октябре 1996 года.

Славнефтебанк по итогам первого полугодия 2007 года занял 199-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-1000»: Банки СНГ», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», и 6-е место среди банков Белоруссии.

Официальный курс на 27 марта — 2145 белорусских рублей за 1 доллар.