Банк «Уралсиб» на 0,5 процентного пункта снизил ставки, действующие до регистрации залога, по ипотечному кредиту на участие в долевом строительстве квартиры в многоквартирном жилом доме или таунхаусе, а также на строительство индивидуального жилого дома. Теперь с момента получения кредита до оформления права собственности и залога приобретаемого объекта недвижимости ставка по кредиту устанавливается в диапазоне 13,5—15% (ранее 14—15,5%). При этом ставки, действующие в период после оформления закладной, остались на прежнем уровне: 13—14,5%.

Процентная ставка за пользование кредитом увеличивается на 2 п. п. в случае предоставления кредита без заключения договора страхования жизни и риска потери трудоспособности заемщика/заемщиков.

Кроме того, банк продлил действие программы ипотечного кредитования на приобретение строящегося жилья с государственной поддержкой до 31 декабря 2014 года (ранее — до 31 декабря 2013-го).

«Следует понимать, что речь идет не о сроке подачи заявки на ипотечный кредит, а о дате выдачи закладной: если право собственности на приобретенный в кредит объект и закладная будут оформлены до конца 2014 года, то после регистрации залога ставка по кредиту снизится с 13—13,5% до 11% годовых. Если же указанный срок не будет соблюден, то ставка после оформления ипотеки составит до 12—12,5%. При этом кредит по указанной программе можно получить только на покупку объектов, срок сдачи которых, согласно проектной документации, приходится на дату не позднее 1 июля 2014-го», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Кредиты выдаются на срок от трех до 30 лет в размере до 80% от стоимости приобретаемой недвижимости (до 70% — при подтверждении дохода справкой по форме 2-НДФЛ в комбинации со справкой по форме банка), но не более 15 млн рублей по собственной программе банка и не более 8 млн по программе с господдержкой.