Сегодня Конституционный суд Германии начнет рассмотрение иска против Европейского центробанка, который обвиняют в превышении полномочий. Речь идет о принятой банком осенью прошлого года программе по неограниченной покупке гособлигаций проблемных стран еврозоны (ОМТ). Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, наряду с депутатами, политиками и профессорами к иску против ЕЦБ присоединились около 40 тыс. граждан, которые заявили, что банк нарушил конституцию Германии.

Задача двухдневных слушаний — установить, правомерно ли введение программы ОМТ. Ранее Конституционный суд Германии в Карлсруэ по иску граждан почти три месяца рассматривал вопрос о законности функционирования Единого механизма стабильности и в итоге решил, что он не противоречит основным законам Евросоюза.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле до начала слушаний в суде заявил, что, принимая программу ОМТ, регулятор действовал «в рамках своей компетенции, и в этом нет никаких сомнений».

По мнению же истцов, скупка облигаций государств по программе ОМТ — не что иное, как финансирование стран еврозоны со стороны ЕЦБ, а это запрещено учредительными договорами и законами ЕС. Главы ЦБ других стран высказывались ранее, что программа ОМТ расслабляет кризисные страны, так как дает возможность тянуть время, вместо того чтобы вводить жесткие меры экономии.