В России появилась еще одна инвестиционно-финансовая компания с признаками «пирамиды», пишет газета «Коммерсант». «Экономический альянс» обещает своим клиентам ежемесячную доходность 7—14%. Таким образом, компания, у которой есть все необходимые для работы на российском фондовом рынке лицензии, идет на прямое нарушение законодательства. ФСФР уже заинтересовалась деятельностью «Экономического альянса», а участники рынка говорят об «опасности его услуг для инвесторов».

На сайте «Экономического альянса» сообщается, что финансовая инвестиционная компания была создана в 2004 году. По данным на 12 августа 2007 года, ее уставный капитал составляет 120 млн рублей. Компания сообщает о предоставлении услуг доверительного управления, инвестирования денежных средств в ценные бумаги и их размещения на фондовом рынке, а также ипотечного кредитования. Минимальная сумма, которая необходима для заключения договора доверительного управления, составляет 30 тыс. рублей. При этом компания обещает вкладчикам ежемесячную доходность от 7% до 14% в зависимости от выбираемого клиентом тарифа. Как рассказал заместитель гендиректора компании Андрей Подня, в настоящее время у «Экономического альянса» более 8 тыс. клиентов, в числе которых как физические, так и юридические лица. «Экономический альянс» имеет брокерскую и дилерскую лицензии, а также лицензию на осуществление деятельности по управлению активами.

Между тем по российскому законодательству гарантировать вкладчику фиксированный доход имеют право только банки. «Компания гарантирует ежемесячную доходность, что является прямым нарушением законодательства», — говорит гендиректор управляющей компании «Кит Фортис Инвестмент» Владимир Кириллов.

В ФСФР при обращении за комментариями по поводу деятельности компании, имеющей лицензию этого финансового регулятора, подтвердили, что такая гарантия является нарушением. Как заявила заместитель главы службы Елена Курицына, «определенная гарантия доходности по инвестициям является прямым нарушением нормативных документов ФСФР, в частности положения по доверительному управлению ценными бумагами». В ФСФР также сообщили, что компания получит предписание с требованием убрать информацию о гарантировании доходности со своего сайта.

В «Экономическом альянсе» утверждают, что компания действуют в рамках правового поля. Высокую ежемесячную доходность Андрей Подня объясняет удачными инвестициями и использованием маржинального кредитования. «Мы объединяем привлеченные от клиентов средства в портфели и покупаем на них ценные бумаги, значительную часть которых составляют «голубые фишки»», — говорит Андрей Подня. «По техническим причинам пока мы работает на бирже через инвестиционную компанию «Брокеркредитсервис», однако в ближайшее время намерены стать полноценными участниками торгов на фондовой бирже ММВБ», — пояснил господин Подня. В «Брокеркредитсервисе», в свою очередь, отметили, что не имеют права раскрывать информацию о своих клиентах.