Народный депутат Верховной Рады Украины, исполняющая обязанности главы бюджетного комитета Людмила Супрун выступает за возвращение сбережений украинским вкладчикам бывшего Сбербанка СССР за счет России.

«В 1991 году со счетов Нацбанка и Сберегательного банка Украины были списаны 81,9 млрд. на счет Сбербанка Советского Союза и 1,2 млрд. на счет Минфина РФ, фактически эти деньги были изъяты из экономики», — сказала депутат журналистам на пресс-конференции в Виннице.

Супрун добавила, что специальной комиссией Верховной Рады по изучению данной ситуации были найдены оригиналы платежных требований по переводу этих средств. «Эти деньги фактически находятся в системе денежного обращения Российской Федерации», — уточнила она.

По ее словам, указанные средства могут быть возвращены по аналогии с возвратом средств с валютных счетов Внешэкономбанка СССР. В 1995—1997 годах Россия по требованию правительства Украины возвратила 10 млн. долларов для компенсации средств граждан страны в этом банке, напомнила Супрун.

Депутат также заявила, что это может служить основанием для проведения переговорного процесса с Россией по возврату сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка. «Если соответствующий прецедент будет рассматривать Международный суд, то он вынесет решение в пользу Украины», — подчеркнула она.