Объединенная лизинговая ассоциация получила от Российского союза автостраховщиков (РСА) ответ на свой вопрос о том, можно ли при внесении в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (АИС ОСАГО) сведений о собственнике — лизинговой компании ставить отметку о том, что транспортное средство находится в лизинге у конкретного лизингополучателя.

Как свидетельствует размещенное на сайте ОЛА письмо страховщиков, такая возможность не предусмотрена. По закону страховщик в течение 15 рабочих дней с даты заключения договора автогражданской ответственности вносит в систему данные, указанные в заявлении на ОСАГО или представленные при заключении договора. С учетом того, что эти данные не содержат информацию о лизингополучателе и залогодержателе, «внесение изменений в АИС ОСАГО в части указания такой информации не представляется возможным», заключают в РСА.

В ассоциации напомнили, что ее комитет по поддержке малого бизнеса дважды обращался в РСА с предложением о внесении в систему такой информации. «В настоящий момент комитет готовит новое предложение с учетом полученного ответа», — сообщили в ОЛА.