Компании «Газпромбанк Лизинг» и «Южный Кузбасс» заключили договор лизинга на общую сумму 777,8 млн рублей с НДС. Как уточняется в сообщении лизинговой компании, речь идет о поставке экскаватора модели P&H 2300XPC производства американской фирмы Harnischfeger.

Договор заключен на пять лет. «Сделка осуществлена в рамках программы капитальных вложений в поддержание существующих мощностей ОАО «Южный Кузбасс», — говорится в релизе.

Карьерный экскаватор P&H 2300XPC с емкостью ковша 25 куб. м, управляемый с помощью бортового компьютера, будет эксплуатироваться на разрезе «Красногорский».

В конце апреля «Газпромбанк Лизинг» сообщил о договоре возвратного лизинга с «Южным Кузбассом» стоимостью 760,6 млн рублей, в рамках которого аналогичная техника приобреталась для разреза «Сибиргинский».

ЗАО «Газпромбанк Лизинг» — дочернее предприятие Газпромбанка. По данным агентства «Эксперт РА», компания занимает седьмое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и пятое — по объему нового бизнеса в 2012 году.

Входящий в ОАО «Мечел-Майнинг» (дочернее предприятие ОАО «Мечел») «Южный Кузбасс» ежегодно добывает 14—16 млн тонн угля коксующихся и энергетических марок.