Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», уточняющие порядок осуществления консолидированного надзора за кредитными организациями и раскрытия ими внутренней информации. Закон направлен на совершенствование правового регулирования деятельности банковских холдингов и банковских групп в целях повышения эффективности надзора и качества управления рисками кредитных организаций, передает корреспондент портала Банки.ру.

Принятый законопроект определяет понятие банковской группы, под которой понимается не являющееся юридическим лицом объединение юрлиц, несколько из которых находятся под контролем либо значительным влиянием одной кредитной организации.

Кроме того, в документе закрепляются основы взаимодействия Банка России и осуществляющих надзор за финансовыми организациями федеральных органов исполнительной власти при реализации надзора за деятельностью банковских групп и банковских холдингов.

Также законопроект устанавливает, что приобретение 10% акций кредитной организации, установление контроля в отношении акционеров кредитной организации, владеющих более чем 10% акций банка, возможно только с предварительного согласия ЦБ РФ.