Федеральная резервная система (ФРС) США выдала инвестиционным банкам кредиты на 37 млрд долларов с начала действия новой программы, направленной на стабилизацию ситуации на финансовых рынках, сообщает агентство Bloomberg. В рамках этой программы инвестбанки могут занимать средства у ФРС по ставке в 2,5% годовых, которая действует для коммерческих банков. Как заявил американский ЦБ, этот план будет действовать не менее шести месяцев. ФРС пошла на эти меры после того, как банк Bear Stearns оказался на грани банкротства и его купил JP Morgan с помощью финансирования со стороны центрального банка.

18 марта ФРС снизил учетную ставку (discount rate) на 0,75 процентного пункта, до 2,5% годовых, всего лишь через два дня после ее снижения на 0,25 процентного пункта. Базовая ставка была уменьшена до 2,25%. За последнюю неделю прямое финансирование банков через дисконтное окно увеличилось на 469 млн долларов — до 550 млн долларов в среднем в сутки. По состоянию на четверг было выдано кредитов на 579 млн долларов.

Объем гособлигаций США, находящихся в портфеле ФРС, сократился на этой неделе на 47,9 млрд долларов — до 629 млрд долларов.