Государственная корпорация «Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) инвестирует более 30 млрд рублей в инвестиционные проекты на территории Тамбовской области, сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам. В пятницу ВЭБ и администрация Тамбовской области заключили соглашение, целью которого является стратегическое партнерство и развитие долгосрочного сотрудничества в области инвестиционной деятельности. Стороны намерены взаимодействовать в организации финансирования инвестиционных проектов, реализация которых планируется на территории Тамбовской области. В частности, рассматриваются проекты в сфере агропромышленного комплекса и производства строительных материалов.

Дмитриев пояснил, что речь идет в том числе и о проекте по созданию инновационного производственного комплекса замкнутого цикла по выращиванию и переработке ценных видов рыб (форель, судак, осетр) в Тамбовской области. По его словам, объем инвестиций в этот проект составит 4,7 млрд рублей. Кроме того, ВЭБ будет участвовать в проекте по строительству цементного завода, нескольких сахарных комбинатов и производстве биоэтанола. Общий объем инвестиций в эти проекты глава ВЭБа оценил на сумму свыше 30 млрд рублей. «4,7 млрд рублей — по рыбе, соответствующие объемы — по другим направлениям», — сказал он.

«Все проекты, которые рассматриваются, уникальны и вписываются в приоритеты деятельности ВЭБа», — отметил Дмитриев, добавив, что часть проектов уже получила поддержку наблюдательного совета.

Кроме того, по словам Дмитриева, ВЭБ будет реализовывать проекты в Центральном федеральном округе. Например, в Москве это участие в финансировании крупного инфраструктурного объекта в Нагатино (строительство технопарка), в Тверской области это два проекта в лесопромышленном комплексе, в Калужской области — создание промышленной зоны.