Межведомственная рабочая группа по подготовке программы по снижению темпов роста потребительских цен, возглавляемая вице-премьером и главой Минфина России Алексеем Кудриным, намерена рассмотреть до 10 апреля подготовленный Минэкономразвития проект по снижению инфляции в РФ, сообщает в четверг пресс-служба Минфина. Как отмечается, в четверг межведомственная группа, созданная в феврале текущего года для борьбы со слишком высокими темпами роста цен, собралась на свое первое заседание. «Принято решение, предусматривающее, что до 10 апреля текущего года пройдет очередное заседание группы, на котором будет рассмотрен проект программы по снижению потребительских цен, подготовленный МЭРТ с участием заинтересованных министерств и ведомств, Банка России», — говорится в пресс-релизе.

На прошедшем заседании представители ведомств рассмотрели принятые с начала 2008 года меры по снижению инфляции и обсудили ситуацию на отечественном и мировом рынке продовольственных товаров (как раз рост цен на продукты спровоцировал во многом высокую инфляцию в 2007 — начале 2008 года).

Ситуация с инфляцией заботит власти, которые уже были вынуждены из-за неопределенности на мировых рынках капитала и продовольствия пересмотреть прогноз по инфляции: вместо запланированных не более 8,5% в 2008 году Минфину и Минэкономразвития более реальными кажутся 7,0—9,5%.

В прошлом году инфляция вместо запланированных 8% составила 11,9%: правительству не удалось выполнить план по инфляции из-за пикового роста цен на основные продукты питания осенью 2007 года, а также рекордного притока капитала в страну. Благодаря этому 2007 год стал первым за восемь лет годом, в течение которого инфляция не снизилась, а выросла по сравнению с предыдущим периодом.

Заместителями Кудрина в рабочей группе являются глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В состав группы также вошли замдиректора департамента финансовой политики Минфина Оксана Сергиенко, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов, директор департамента экономики и финансов правительства РФ Антон Дроздов, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, глава Минрегиона Дмитрий Козак, помощник председателя правительства РФ Татьяна Кулькина, министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководитель ФСФР России Владимир Миловидов, руководитель ФСТ России Сергей Новиков, руководитель Росстата Владимир Соколин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко.