Совет Федерации в пятницу одобрил поправки в закон о банках и банковской деятельности, согласно которым банки должны предоставлять заемщикам — физическим лицам достоверную информацию о стоимости кредита.

Закон предусматривает, что кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком — физическим лицом и до изменения условий кредитного договора, влекущего изменение стоимости кредита, будет обязана предоставить заемщику — физическому лицу информацию о полной стоимости кредита. Также банк обязан предоставить перечень размеров платежей заемщика — физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

В заключении комитета по финансовым рынкам и денежному обращению верхней палаты парламента отмечается, что в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика — физического лица по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора. В том числе это касается платежей заемщика в пользу третьих лиц в случае, если обязанности заемщика по таким платежам вытекают из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица.