Банки получат возможность зарабатывать больше на штрафных санкциях по кредитам. Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков разработал поправки в законопроект «О потребительском кредите», которые устанавливают фиксированный размер неустойки за просрочку по займам — 0,05—0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Об этом сообщает газета «Известия», напоминая, что в настоящее время неустойка за просрочку, которая предусмотрена Гражданским кодексом, рассчитывается исходя из 1/360 ставки рефинансирования (в настоящее время — 8,25% годовых) за каждый день просрочки.

Как пояснил изданию депутат, пени и штрафы, установленные в законопроекте сейчас, не стимулируют заемщиков к выплате, поскольку они привязаны к ставке рефинансирования.

«Предполагается, что ставка рефинансирования будет снижаться, а значит, пени и штрафы станут уменьшаться», — отметил Аксаков. Поправки он собирается внести в законопроект в ходе второго чтения в Госдуме осенью этого года. Депутат, впрочем, отметил, что размер санкций сейчас еще уточняется и может быть сокращен.

Как подсчитали в «Известиях», банкиры смогут зарабатывать на штрафных санкциях вдвое больше, нежели в случае их привязки к ставке рефинансирования. Например, при долге 50 тыс. рублей (кредит на год) в случае просрочки по действующей системе заемщик должен будет заплатить банку 8,25 тыс. рублей штрафов, а согласно предложенным поправкам — 9,1—18,2 тыс.