Банкир Александр Лебедев в ближайшее время планирует продать долю в «Аэрофлоте». Об этом сообщили «Ведомостям» источник в Национальной резервной корпорации (НРК, принадлежит бизнесмену) и инвестбанкир, подыскивающий покупателей на эти бумаги, Лебедев подтвердил данную информацию. На продажу выставлено 4,5%. «Это все, что осталось», — говорит Лебедев. Между тем у бизнесмена еще три года назад был блокирующий пакет (25,8%), а в конце прошлого года — около 12,5% акций «Аэрофлота».

Источник, близкий к НРК, указывает, что переговоры велись в том числе и с группой «Уралсиб», но окончательного решения еще не принято. Гендиректор «Уралсиб Кэпитал» Марк Темкин говорит, что акций «Аэрофлота» у его компании нет и приобретать в интересах группы их тоже не планируется. Но источник в компании поясняет, что ранее «Уралсиб» уже продал порядка 4% акций в интересах крупных клиентов. Крупными партиями и не в рынок, добавил он. В их числе были и акции Лебедева. «Поскольку мы справились с этой задачей неплохо, то надеемся, что и оставшийся пакет доверят к реализации тоже нам», — сообщил он.

Сам Лебедев с продажей пакета не торопится. По его словам, он ведет переговоры с рядом инвестбанков, в том числе и зарубежных. Их пять, добавил он. Стратегическим инвесторам, например авиакомпаниям, в том числе и зарубежным, он продавать долю не планирует. Если не будет выгодного предложения, акции будут продаваться в рынок, говорит Лебедев.

На закрытии торгов Московской биржи во вторник капитализация «Аэрофлота» составляла 56,4 млрд рублей. Таким образом, оставшийся у Лебедева пакет можно оценить в 2,5 млрд.

В свою очередь газета «Известия» пишет в четверг о намерении Лебедева купить долю в банке «Пушкино». Как рассказал изданию сам бизнесмен, он ведет переговоры с миноритариями.

«В конце июня я могу стать акционером этого банка, — рассказал Лебедев. — Сейчас веду переговоры о выкупе небольшого пакета (1—2%) с акционерами-физлицами, не связанными с Алексеем Алякиным (экс-совладелец «Пушкино». — Прим. «Известий»). Они готовы продать мне свою долю за символическую сумму. Как миноритарий я буду иметь возможность жаловаться в контролирующие органы, требовать проведения проверок на предмет незаконного вывода активов из этого банка».

Впрочем, жаловаться на владельцев банка Лебедев начал еще до покупки доли. Он направил письмо (есть в распоряжении «Известий») председателю Центробанка Сергею Игнатьеву с предложением провести внеплановую комплексную проверку банка «Пушкино» с привлечением работников главной инспекции кредитных организаций ЦБ и Агентства по страхованию вкладов на предмет соблюдения нормативных актов регулятора.

Как пишет в письме Лебедев, весь портфель «Пушкино» представляет собой так называемые «плохие», невозвратные кредиты, то есть похищенные владельцами и менеджерами банка средства, выданные в виде кредитов на аффилированные с ними подставные организации.

«Напрашивается ужасающий вывод, что смена собственников связана с многомиллиардными хищениями средств тысяч вкладчиков и подготовкой к преднамеренному банкротству», — пишет банкир в ЦБ.

В последнее время в банке «Пушкино» неоднократно менялись владельцы. С апреля этого года банк контролируется адвокатом Александром Добровинским, который представляет интересы девелопера Сергея Полонского в судебном процессе против Лебедева. Формально Добровинскому в «Пушкино» принадлежит 19,11% акций, но, как указывают «Известия», его доля может оказаться значительно больше: возможно, Добровинский — конечный бенефициар долей Бориса Гудко, Александра Князева, Татьяны Галичкиной (тоже примерно по 19%).

Опрошенные «Известиями» юристы предупреждают, что в случае покупки Лебедевым даже минимальной доли у него появятся возможности влиять на работу банка. Миноритарий сможет оспорить любую сделку банка в судах, инициировать проверки организации госорганами.

Добровинский спокойно воспринял новость о том, что акционером его банка может стать Лебедев. Он даже заявил «Известиям», что готов продать Лебедеву банк целиком: «Пусть он у меня купит весь банк и им владеет. Готов с удовольствием продать хоть завтра за один капитал. Пусть забирает все, живет в банке «Пушкино» и расследует коррупцию».

Покупать банк целиком за капитал Лебедев не намерен, он оценивает стоимость «Пушкино» в один рубль.