Идея почтового банка, который планировался как конкурент Сбербанку, за четыре года не получила развития, признал председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

«Необходимые условия для создания почтового банка не созданы, а инвесторы — НОМОС-Банк и «Русский Стандарт», — похоже, охладели к идее», — заявил он в интервью газете «Ведомости». По его словам, необходимыми для создания почтового банка условиями были акционирование ФГУП «Почта России», согласование вопроса, как фондироваться почте для приобретения акций нового банка, и независимая оценка Почты России, «которую никто так и не провел».

Создание почтового банка было одобрено наблюдательным советом ВЭБа во главе с премьером Владимиром Путиным в конце 2009 года. Предполагалось, что ВЭБ создаст крупнейший розничный банк в России на базе санированного им Связь-Банка и Почты России с привлечением частного инвестора. Спасение Связь-Банка обошлось государству в 142 млрд рублей, создание почтового банка позволило бы вернуть эти деньги, рассчитывали в ВЭБе.

Почтовый банк «является инвестиционным проектом государственного масштаба», говорится в стратегии развития ВЭБа на 2011—2015 годы. Активы почтового банка в период 2011—2021 годов планировались на уровне 2,2—3,3 трлн рублей (сопоставимо с Газпромбанком), а покрытие — 40 тыс. отделений Почты России — вдвое превысило бы сеть Сбербанка. ВЭБ планировал выйти из почтового банка к 2021 году, причем по цене более двух капиталов.

Выполнимо ли это, прогнозировать трудно. «Вопрос сейчас под сукном», — констатирует Дмитриев, добавляя, что «не видит в продвижении идеи ничего плохого».

У частных инвесторов за четыре года тоже произошли изменения.

Из четырех банков, которые изначально отобрал ВЭБ в качестве потенциальных партнеров, два — Хоум Кредит Банк и «ЮниКредит» — отказались сами. Остались НОМОС-Банк и «Русский Стандарт». «НОМОС» сам сейчас находится в состоянии продажи корпорации «Открытие». Собственник «Русского Стандарта» Рустам Тарико закрыл крупную сделку с польским алкогольным холдингом CEDC.

Участие в проекте требует от частного инвестора вклада, пропорционального размеру финансового бизнеса Почты России. Сама почта оценила его в 90—108 млрд рублей. Это «запредельная цена», сказал Дмитриев.

«Мы в почтовый банк инвестировать не собираемся, участие в этом проекте не планируется», — заявил накануне человек, близкий к акционерам «Открытия». Представители «Открытия», холдинга и банка «Русский Стандарт» отказались от комментариев. В Минкомсвязи и Почте России также не стали комментировать ситуацию.