Греция была исключена из индекса MSCI развитых стран и понижена до статуса развивающегося рынка. В заявлении компании MSCI, на чьи индексы ориентируются инвесторы с суммарными активами более 7 трлн долларов, говорится, что Греция перестала соответствовать критериям доступного рынка.

Как напоминает «РБК daily», начиная с 2007 года местный фондовый рынок просел на 83%. Греция — первая развитая страна, чей статус был снижен MSCI.

Греция была включена в список развитых рынков в 2001 году, однако в 2012-м в MSCI впервые заговорили о пересмотре статуса этой страны на фоне обвала ее фондового рынка и прогнозов о выходе из еврозоны. Греческий рынок облигаций фактически прекратил функционирование в апреле 2010 года, когда страна была вынуждена принять финансовую помощь от ЕС во избежание банкротства. В заявлении компании также отмечается, что MSCI Greece Index на протяжении последних двух лет не соответствует нормам индексов развитых стран. В мае 2010 года на греческие компании в MSCI World Index приходилось 0,16%, в то время как сейчас этот показатель равняется 0,01%.

На этой неделе индекс Афинской фондовой биржи упал еще на 9%, после того как стало известно, что правительству премьера Антониса Самараса не удалось приватизировать газовую монополию DEPA из-за отсутствия покупателей. Понижение статуса Греции, однако, может позитивно повлиять на местный фондовый рынок и в будущем привлечь к нему внимание инвесторов, считает аналитик Axia Ventures Group Константинос Зузулас.

В Греции, которая находится в эпицентре европейского финансового кризиса, уже шестой год подряд наблюдается рецессия, а уровень безработицы составляет 27%. 1 июня МВФ принял решение выделить Греции очередной транш кредита в размере 1,7 млрд евро.

MSCI наряду с Грецией пересмотрела статус еще нескольких государств. Катар и Объединенные Арабские Эмираты повысили свой ранг и были включены в список развивающихся стран, в то время как Марокко из него исключили, и теперь королевство относится к рынкам со значительными преградами для инвесторов. В будущем изменения могут коснуться статуса Египта, где ощущается острая нехватка иностранной валюты.

В индексы MSCI включено около 75 стран, которые распределены на три классификации: развитые рынки, развивающиеся и рынки со значительными преградами для инвесторов. Разделение на категории проходит по следующим критериям: экономическое развитие, количество компаний, соответствующих стандартным критериям индексов (капитализация, доля акций, находящихся в свободном обращении, ликвидность) и доступность рынков (открытость для иностранных инвесторов, отсутствие ограничений на ввоз и вывоз капитала, эффективность операционной структуры и стабильность институтов).