Структуры Внешэкономбанка интересуются покупкой здания табачной фабрики «БАТ-Ява» на 3-й ул. Ямского Поля неподалеку от Белорусского вокзала в Москве. Об этом рассказал в интервью «Ведомостям» председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Мы им интересуемся только в одном контексте. «БАТ-Ява» граничит со «Славой» (часовой завод. — Прим. «Ведомостей») — объектом, который достался нам при санации «Глобэкса». Там мы будем строить гостинично-офисные здания, в том числе жилые апартаменты, а рядом стоит табачная фабрика и дымит. Поэтому проще выкупить актив и развивать территорию комплексно», — пояснил Дмитриев.

Источник, близкий к одной из сторон, говорит, что переговоры идут, сейчас решается вопрос с финансированием сделки. По его словам, он может быть решен до конца года. Источник с другой стороны сделки сказал, что кроме ВЭБа на активы фабрики претендуют еще несколько компаний, но назвать их он отказался.

Представители ВЭБа, British American Tobacco (собственник объекта) и Cushman & Wakefield (брокер по продаже здания) от комментариев отказались.

British American Tobacco закрыла историческую фабрику в декабре 2012 года, производство с нее переведено на фабрики концерна в Саратове и Санкт-Петербурге. Освободившиеся помещения компания выставила на продажу. В пояснительной записке к отчету ОАО «БАТ-Ява» за прошлый год говорилось, что на 31 декабря 2012-го отражаемая в бухгалтерском балансе стоимость выставленных на продажу активов составляет 979,78 млн рублей.

Общая площадь здания «БАТ-Явы» — около 27 тыс. кв. м, участка под ним — 1,7 га. Руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик оценивает этот актив в 35—40 млн долларов.