Во вторник, 11 июня, в киевском офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney прошел обыск. Об этом в среду написал украинский портал «ЛiгаБізнесІнформ» со ссылкой на осведомленный источник, пожелавший остаться неназванным.

По информации источника, были изъяты электронные носители информации (сервера) компании. Кроме того, обыски прошли по месту жительства нескольких топ-менеджеров компании.

Днем 12 июня глава департамента по связям с общественностью WebMoney Маргарита Ормоцадзе подтвердила факт проведения налоговой проверки в компании. Проверку проводили представители налоговой милиции. По ее словам, проверяющие изъяли «тестовое компьютерное оборудование». Она не подтвердила и не опровергла факт проведения обыска жилья топ-менеджеров WebMoney.ua. На данный момент адвокаты выясняют законность и правомерность действий налоговой.

После 17:00 в СМИ появилась информация со ссылкой на центральный офис по работе с крупными налогоплательщиками Министерства доходов и сборов Украины, согласно которой сотрудники главного оперативного управления совместно с коллегами главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов выявили значительные нарушения в работе ООО Web Money Transfer на территории страны. В сообщениях СМИ отмечается, что в настоящее время на банковских счетах предприятий, якобы входивших в преступную схему, заблокировано свыше 60 млн гривен (1 доллар — 7,99 гривны. — Прим. ред.).

Тем временем пользователи гривневых интернет-кошельков в комментариях к информации в электронных СМИ начали сообщать об отсутствии возможности вывести деньги из системы.

У WebMoney.ua давний негласный конфликт с Нацбанком Украины. С 2009 года регулятор отказывается согласовывать правила работы данной системы интернет-расчетов в стране. В октябре 2012 года парламент принял закон, ужесточающий контроль за функционированием систем электронных денег. Эмитировать их отныне могут только банки.

Ранее в комментарии для «ЛiгаБізнесІнформа» пресс-служба НБУ сообщала, что правила работы WebMoney на Украине не согласованы, поэтому деятельность компании в стране является неправомерной. В компании же WebMoney.ua утверждают, что Нацбанк сознательно задерживает утверждение правил работы системы в интересах отдельных участников рынка.

WebMoney, или WebMoney Transfer, представляет собой электронную систему расчетов. С юридической точки зрения в системе происходит передача (трансфер) имущественных прав, учет которых осуществляется при помощи специальных расписок — «титульных знаков», номинированных в привязке к разным валютам и золоту. Поэтому WebMoney не является электронной платежной системой, поясняет «ЛiгаБізнесІнформ».

Владелец и администратор системы — зарегистрированная в Лондоне компания WM Transfer Ltd. (на официальном сайте нет информации о физических лицах — владельцах компании). Обязательства компании WebMoney.ua на Украине гарантирует ООО «Украинское гарантийное агентство».