Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак не видит очевидных причин для ухудшения состояния финансовых рынков, однако не исключает, что фундаментальные изменения, незаметные для аналитиков, происходят на рынке, как это было перед кризисом 2008 года.

В настоящее время динамика крупнейших мировых фондовых площадок продолжает находиться под влиянием ряда факторов. Среди них — продолжающийся в еврозоне долговой кризис, замедление темпов роста экономики Китая, неопределенность по поводу сроков действия программы стимулирования экономики США.

«Несколько странно видеть ухудшение на финансовых рынках, потому что фундаментальных предпосылок нет, на поверхности финансовых вод таких предпосылок не видно. Что-то, может быть, происходит, фундаментальное, как в свое время мы не видели нарастания проблем вокруг Lehman Brothers», — сказал замминистра журналистам.

Сторчак пояснил, что остается непонятным, почему рынки залихорадило. Является ли это следствием усиления политической напряженности в некоторых регионах мира или это связано с эмоциональными оценками тех заявлений, которые делают представители влиятельных финансовых кругов. «Трудно однозначно оценить ситуацию, а учитывая, что начнем подготовку собственного облигационного займа, начнем работу с лид-менеджерами, я думаю, что в процессе диалога с нашими лид-менеджерами мы подойдем максимально близко к тому, чтобы адекватно оценить ситуацию», — отметил Сторчак.

Россия планирует в этом году разместить суверенный заем на 7 млрд долларов. Назывались разные сроки размещения, в том числе высказывалось мнение, что евробонды могут быть размещены в июне. Однако министр финансов Антон Силуанов неоднократно подчеркивал, что особой спешки у России в этом вопросе нет, она будет ждать благоприятной ситуации на рынке.