Минэкономразвития рассчитывает до конца марта получить предложения ведомств по доработке концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года, сообщил в пятницу советник главы министерства Олег Фомичев. «Надеюсь, к 1 апреля министерства и ведомства направят предложения по доработке концепции», — сказал Фомичев на заседании круглого стола в РИА Новости. МЭРТ две недели назад опубликовал проект этого документа, разработанного по поручению президента РФ, и разослал его на согласование в заинтересованные ведомства.
Фомичев отметил, что разработчики концепции остановились на самом оптимистичном — инновационном сценарии развития. «Задачи сформулированы исходя из самого оптимистичного варианта. Это сделано специально, чтобы цели были стимулирующими, но достижимыми», — сказал советник министра.

В свою очередь статс-секретарь замглавы МЭРТ Анна Попова напомнила, что документ предполагает смену модели экономического роста страны с сырьевой на инновационную. «Наша задача — создание инновационной институциональной среды», — сказала Попова. Речь, по ее словам, идет прежде всего о защите прав собственности, развитии корпоративного управления, конкурентной среды, финансовых рынков, о повышении эффективности госсектора.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин положительно оценил структуру и направленность концепции. «Мне нравится состав и направленность концепции. Там четко говорится о выборе инновационного пути развития. Это линия абсолютно правильная», — сказал Ясин. Он вместе с тем не согласился с авторами документа в том, что модернизацию институтов удастся провести без серьезных инвестиций. Ясин также категорически возражает против «очередной перетряски налоговой системы».

Ожидается, что доработанную с учетом предложений ведомств концепцию-2020 вместе с пошаговым планом мер по ее реализации МЭРТ внесет в правительство до конца апреля.