Россия в рамках своего председательства в этом году в G20 предлагает системный подход не только по повышению доступности финансовых услуг для населения, но и по защите прав потребителей данных услуг, а также по повышению финансового образования населения, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак, выступая на конференции в четверг.

«Мы работаем в тесном взаимодействии с глобальными партнерами. По окончании данной конференции в Москве пройдет первое заседание новой подгруппы по глобальному партнерству по финансовым услугам, связанное с вопросами по финансовому образованию и защите потребителей финансовых услуг», — сказал Сторчак.

Он напомнил, что сопредседателями этой рабочей группы являются США, Россия, Китай. «И это очень символично, мы представляем собой весь спектр финансовых отношений», — сказал Сторчак.

Замминистра напомнил, что Россия еще в 2006 году запустила проект по повышению финансовой грамотности населения. «Наша задача очень простая: жители России должны получить качественную информацию, качественные консультации, чтобы они могли самостоятельно оценивать все финансовые возможности, которые предлагаются различными финансовыми институтами, и на этой основе принимать осознанное решение. Работа будет проводиться в школах, вузах, на рабочих местах», — сказал Сторчак.

Как сообщал ранее глава департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев, ведомство летом 2013 года отберет 7—8 регионов, которые примут участие в совместном проекте министерства и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Сейчас в проекте участвуют два пилотных региона — Волгоградская и Калининградская области. Проект будет реализовываться до 2016 года.

Совокупный объем средств финансирования программы составляет 3,5 млрд рублей (113 млн долларов), из них 25 млн долларов Россия заняла в 2001 году у МБРР, входящего в группу Всемирного банка. Проект будет осуществляться на условиях софинансирования, соотношение региональных и федеральных средств будет примерно 1:1.