Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг Русского Ипотечного Банка до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности») с «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как отмечается в сообщении агентства, повышению рейтинга способствовала стабилизация ряда ключевых финансовых показателей на приемлемом уровне. Также аналитики позитивно оценивают открытие новых офисов кредитной организации в Москве и Сочи, хорошую диверсификацию пассивной базы по клиентам, приемлемую диверсификацию пассивов по источникам, стабильно высокие показатели мгновенной и текущей ликвидности, приемлемые показатели рентабельности бизнеса.

При этом давление на рейтинг банка оказывает умеренно высокая доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле, высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокая доля пассивов срочностью менее 30 дней на отдельные даты, узкий спектр источников дополнительной ликвидности и слабые конкурентные позиции на рынке регионов присутствия.