Промсвязьбанк наблюдает ощутимый приток новых клиентов в филиал кредитной организации на Кипре. Об этом заявил журналистам президент — председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян, передает корреспондент портала Банки.ру.

В конце марта текущего года правительство Кипра наложило ограничения на движение средств на счетах кипрских банков в связи с реализацией антикризисной программы и реструктуризацией банковской отрасли островной республики, однако в середине мая запрет на международное движение капитала был снят. Тогда же Кипр получил часть первого транша финансовой помощи в размере 2 млрд евро через Европейский механизм стабильности.

«Ряд клиентов продолжает потихонечку оттекать, — признал Констандян. — Однако идет ощутимый приток нового бизнеса в филиал, в том числе и новые клиенты, которые разобрались, с какими банками лучше работать». По словам банкира, основной поток клиентов банков уже схлынул, поэтому дальнейшая устойчивая динамика по смене юридическими и физическими лицами банков не прослеживается.

Констандян уточнил, что клиенты, которые стали обращаться в Промсвязьбанк, — это клиенты других банков, не только кипрских. «Компании с кипрской юрисдикцией меняют кипрские банки на другие», — сказал глава Промсвязьбанка.

Он также отметил, что в отношении 99% клиентов кредитной организации ограничения на движения капитала полностью сняты, а ситуация на Кипре в целом нормализуется.

Однако резкого восстановления банковского бизнеса Кипра, по мнению Констандяна, ждать не стоит. Он подчеркнул, что кипрский филиал Промсвязьбанка получил положительный финансовый результат в I квартале 2013 года. «Итоги второго квартала не подведены, но я ожидаю, что финансовый результат также будет положительным», — сказал президент кредитной организации.