Член совета ЕЦБ Йорг Асмуссен вновь заявил, что программа покупки облигаций ОМТ со стороны Центробанка еврозоны не нарушает мандат банка.

Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, Конституционный суд Германии в Карлсруэ во вторник утром начал рассмотрение иска против ЕЦБ по вопросу нарушения и превышения полномочий банка, а также нарушений в области конституционных прав немецкого народа. Более 40 тыс. немцев подписались под иском, рассмотрение которого может продлиться до осени 2013 года, считают аналитики.

Представители ЕЦБ сообщили собкору Банки.ру, что на время рассмотрения судом иска ЕЦБ будет по-прежнему продолжать следовать своей денежно-кредитной политике и программам помощи проблемным странам еврозоны.

После двухдневных слушаний в суде Асмуссен подчеркнул, что структурные причины кризиса не могут быть решены только с помощью инструментов ЕЦБ. «Государства — члены единого валютного пространства должны сохранить темпы реформ с терпением и силой духа», — заключил он.

Эксперты предполагают, что следом за иском по программе ОМТ Конституционный суд Карлсруэ обратит свое внимание на наделение ЕЦБ функциями единого надзорного органа над почти 6 тыс. банками еврозоны. Еврокомиссия в сентябре прошлого года представила предложение, согласно которому полномочиями единого надзорного органа за банковским сектором в еврозоне предполагается наделить Европейский центробанк. На данном этапе законопроект почти окончательно одобрен и дорабатывается, то есть со следующего года регулятор должен будет разделить надзорные функции с национальными надзорными органами, а также взять под свою ответственность все вопросы по финансовой стабильности.

Уже на предварительном этапе экономисты, эксперты и политики заявляли, что надзорные функции противоречат основному мандату ЕЦБ и нарушают договоренности ЕС. Тем не менее ЕС нашел выход из сложившейся ситуации, и надзорный институт будет существовать как самостоятельная структура в составе ЕЦБ, а глава надзорного отделения будет назначаться Еврогруппой по рекомендациям Центробанка.

Именно факт манипулирования и политического давления со стороны ЕЦБ, по мнению экспертов, может стать прецедентом для нового иска, который отсрочит реализацию единого надзора в ЕС со следующего года. Прошлым летом Конституционный суд Германии также открыл дело против Единого механизма стабильности, запуск которого отложился из-за судебных разбирательств на 3,5 месяца.