Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» готовит программу «Территория бизнеса — территория жизни», в которой предлагается кредитовать предприятия МСБ через специальные кредитные программы Внешэкономбанка (ВЭБа) под 6—7%. Об этом заявил журналистам вице-президент «Опоры России», член совета директоров Юниаструм Банка Александр Бречалов, передает корреспондент портала Банки.ру.

В конце марта 2013 года «Опора России» приняла решение подготовить свою программу, содержащую серию мероприятий, направленных на поддержку и развитие деловой активности в РФ, а также конкретные предложения по усовершенствованию законодательной базы для повышения привлекательности инвестклимата в стране.

«Первый проект программы мы представим 22 июня в Петербурге на Международном экономическом форуме, специально будет организован круглый стол», — сказал Бречалов. По его словам, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов поддерживает данную программу.

«На рабочей сессии в Минэкономразвития мы предложили, чтобы через, может быть, Внешэкономбанк, через другие институты развития сделать специальный кредитный продукт (для МСБ), который будет существенно ниже 10%, где-то 6—7%, — говорит член совета директоров Юниаструм Банка. — Кредитование на таких условиях возможно». Сейчас предпринимателям малой и средней руки, по словам Бречалова, взять кредит в банке очень тяжело в силу высоких требований к залоговому имуществу.

Кроме того, в соответствии с документом, который пока находится в разработке, государство будет предоставлять предпринимателю льготы по налогу на прибыль и по налогу на имущество на два года для вложения полученной прибыли в развитие бизнеса.