Итальянцы скрывали в банках княжества Лихтенштейн 1 млрд 337 млн 250 тыс. евро, сообщили журналистам в пятницу представители правоохранительных органов. По их сведениям, в списке из 390 итальянцев, подозреваемых в сокрытии средств, фигурируют предприниматели, певцы, писатели и некоторые политические деятели. Обладателем самого значительного счета оказалась фармацевтическая группа Menarini: в банках княжества она хранила 476 млн евро. В число «нечестных налогоплательщиков» попала и знаменитость — известная в Италии певица Милва с 7 млн евро.

Счетами, превышающими 10 млн евро, обладают некоторые промышленники: семья Бакс (20 млн евро), семья Риан (15 млн), семья Пичлер (35 млн), а также предприятие Италцемент (33 млн).

Среди других имен, фигурирующих в списке «нечестных налогоплательщиков», представитель «аристократической семьи Милана» с предполагаемым счетом в 650 тыс. евро, врач с 5 млн, ювелир с 3 млн, гражданин Италии с иранскими корнями, располагающий 650 тыс. евро, римский модельер Симонетта Колонна (Simonetta Colonna), граф Пьетро Арведи Д’Эмили (Pietro Arvedi D’Emili) и «политик, проживающий в Великобритании», с 250 тыс. евро.

Как отметили представители правоохранительных органов, наибольшее число людей, имена которых значатся в списке обладателей счетов в банке Лихтенштейна, проживают в Милане, Риме, Флоренции и Больцано.

Как сообщали ранее немецкие СМИ, спецслужбы Германии заплатили 4,2 миллиона евро за компакт-диск с именами 1,4 тысячи «уклонистов», из них около 600 — граждане ФРГ. Эту информацию получили впоследствии еще ряд стран, в частности, Франция, Великобритания, Италия, США, где также были начаты расследования дел о налоговых махинациях.

В середине марта власти Лихтенштейна выдали международный ордер на арест подозреваемого в разглашении конфиденциальной банковской информации, которая привела в ряде стран к расследованиям крупных дел об уклонении от уплаты налогов. Руководство банка LGT Group в Лихтенштейне считает, что его клиентская база была украдена из подразделения LGT Treuhand бывшим сотрудником 42-летним Генрихом Кибером (Heinrich Kieber). Полиция Лихтейштейна сообщила, что потребует экстрадиции Кибера, если он будет арестован в другой стране. При этом власти княжества не исключают, что немецкая разведка могла выдать ему документы на другое имя.

На территории небольшого княжества Лихтенштейн, расположенного между Австрией и Швейцарией, зарегистрированы 73,7 тысячи международных концернов и иностранных компаний, которых привлекает сюда низкий уровень налогообложения и несложные правила регистрации, позволяющие сохранять финансовую тайну. Власти Лихтейнштена выразили крайнее недовольство методами, которые использовала Германия для получения конфиденциальных данных, и обвинили ее в нарушении суверенитета княжества. В то же время сам Лихтенштейн по-прежнему остается в составленном Организацией экономического сотрудничества и развития «черном списке» стран, не желающих сотрудничать в вопросах банковской тайны.