Альфа-Банк, оператор связи «Билайн» (ОАО «ВымпелКом») и международная платежная система MasterCard объявляют о запуске платежного сервиса на базе NFC с использованием сим-карт «Билайн» с технологией для бесконтактной оплаты Mobile MasterCard PayPass.

Решение для бесконтактных платежей предполагает установку специального банковского приложения на сим-карты и позволяет клиентам Альфа-Банка моментально совершать покупки и оплачивать услуги, поднеся свой телефон с поддержкой NFC и технологии Mobile MasterCard PayPass к ридеру PayPass на кассе. Обработка трансакций осуществляется через собственный процессинговый центр Альфа-Банка, построенный на базе современных программных решений семейства SmartVista.

В настоящее время данная услуга доступна пилотной группе клиентов Альфа-Банка. Для установки новой сим-карты подходит широкий спектр моделей мобильных телефонов и смартфонов, поддерживающих технологию SIM centric NFC.

Денежные средства будут списаны с банковского счета клиента, к которому привязан номер банковской карты, записанный на сим-карте.

Благодаря размещению банковского приложения на сим-карте сохраняются все преимущества сервисов, которые предоставляет как оператор сотовой связи, так и банк. А с помощью платежной технологии Mobile MasterCard PayPass можно расплачиваться в торговых точках в «одно касание», поднеся телефон к терминалу с PayPass.