ЦБ РФ намерен выяснить, все ли российские банки готовы присоединиться к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в госорганы поступает информация о платежах за государственные и муниципальные услуги, а также административных штрафах, свидетельствует письмо, опубликованное в «Вестнике Банка России».

Передавать такую информацию могут банки, подключившиеся к ГИС ГМП. Между тем, по данным Казначейства РФ, из 900 кредитных организаций чуть более 500 зарегистрировались в ГИС ГМП, а действительно работают с системой около 200 игроков.

Регулятор рекомендовал своим теручреждениям собрать с банков информацию об их готовности присоединиться к системе и предоставить эти данные не позднее 25 июня.

Банки, не подключившиеся к ГИС ГМП, должны в развернутом виде обосновать, почему они не готовы это сделать. Таким игрокам будет рекомендовано разработать план мероприятий, «направленный на устранение причин отсутствия готовности к реализации». Территориальные учреждения ЦБ будут следить за ходом выполнения плана и с августа по ноябрь 2013 года направлять в департамент регулирования управления и мониторинга платежной системы ЦБ данные о банках, не выполняющих этот план.

Рекомендации ЦБ появились после жалоб со стороны десятков тысяч автовладельцев, оплачивающих через банки штрафные постановления, но все равно остающихся в списках неплательщиков. Данные о перечисленных ими средствах не дошли до Федерального казначейства и ГИБДД, хотя по закону информация должна поступать в ГИС ГМП незамедлительно.

По словам представителей Казначейства, основная проблема заключается в том, что банки загружают информацию не в полном объеме или с задержкой в несколько дней.