Ассоциацией региональных банков «Россия» подготовлен проект стратегии повышения доступности финансовых услуг, в котором указывается на необходимость предоставления «Почте России» «самых широких полномочий» на рынке кредитования и сбережений. Об этом сообщила газета «РБК daily». В частности, как указано в проекте «России», необходимо оснастить POS-терминалами все отделения почтовой связи, а в среднесрочной перспективе «Почта России» может стать эмитентом собственных платежных карт и электронных денег.

Как указывается в проекте стратегии повышения доступности финансовых услуг, который разрабатывается АРБ совместно с Национальным партнерством участников микрофинансового рынка, целесообразно более активно вовлекать «Почту России» в операции по кредитованию, как на этапе выдачи и погашения кредита, так и в качестве полноценного розничного агента по предоставлению банковских услуг в полном объеме. «Почтовые отделения могут функционировать в качестве кредитных брокеров либо частично принимать на себя функции коллекторских агентств в случае невозврата кредита», — отмечается в проекте стратегии «России». Предлагается также оснастить все отделения почтовой связи POS-терминалами в тех населенных пунктах, где установка и содержание банкоматов являются нецелесообразными. А в среднесрочной перспективе, как отмечают авторы стратегии, «Почта России» может стать эмитентом платежных карт и электронных денег, а также оператором одной из электронных или мобильных платежных систем.

Авторы стратегии предлагают две схемы предоставления финуслуг через почтовые отделения. Монопольная модель возможна в том случае, если «Почта России» станет агентом единственного «почтового» банка или будет взаимодействовать только с одним банком. «В данном случае ФАС должно учитывать почтовую монополию и снижать издержки регулирования тарифов», — полагают в ассоциации «Россия».