Партия «Гражданская платформа», которую возглавляет предприниматель и совладелец ряда банков Михаил Прохоров, отказалась от участия в выборах мэра Москвы осенью этого года. Ни Михаил Прохоров, ни его сестра Ирина, которую также называли в качестве возможного кандидата, не будут баллотироваться. Причиной этого в партии называют нежелание играть по чужим правилам.

«Понимаю, что некоторые люди разочарованы… Мы не играем по правилам, которые нам дарят. Мы считаем, что когда искусственным образом высекают кандидата, любое участие любого другого человека, самого уважаемого, — это процесс выдачи лицензии на продление полномочий действующего мэра», — пояснил Прохоров журналистам свое решение.

Как подчеркнул политик, «Единая Россия», которая на предстоящих выборах намерена поддержать врио мэра столицы Сергея Собянина, «сделала все для того, чтобы не допустить «Гражданскую платформу» в качестве основного кандидата на выборах мэра».

Другие политические игроки связывают решение «Гражданской платформы» с тем, что Прохоров не может своевременно избавиться от заграничных активов, как того требует закон. Между тем сам политик заявил, что уже начал вывод своих активов из-за рубежа.