Центробанк РФ видит риски усиления оттока капитала и давления на рубль при сокращении денежного стимулирования рынка со стороны Федеральной резервной системы США, что будет иметь негативные последствия для экономического роста, следует из обзора российского регулятора, посвященного глобальным рискам.

Выступление главы ФРС Бена Бернанке, намекнувшего 22 мая на возможность сворачивания стимулирующих мер в случае улучшения ситуации в экономике, привело к усилению распродаж на рынках акций и облигаций и оказало влияние на рубль.

За это время российская валюта потеряла свыше 5% к корзине и подешевела больше чем на 1 рубль к доллару.

«Так, при самом неблагоприятном сценарии (сворачивание монетарных стимулов со стороны ФРС США) резкое обесценение национальных валют развивающихся стран будет сопровождаться последующим падением стоимости активов на фоне роста процентных ставок и вызовет отток капитала», — пишет ЦБ РФ.

По оценкам ЦБ, первые признаки возможной смены тренда в движении курсов валют появились уже в апреле — мае, когда произошло достаточно сильное падение сводного индекса курсов валют развивающихся стран, рассчитываемого JPMorgan Chase по 24 валютам, — на 3%.

«Обесценение национальных валют развивающихся стран является свидетельством повышающихся рисков оттока иностранного капитала с развивающихся рынков, который, в свою очередь, может иметь негативные последствия для экономического роста», — отмечает ЦБ.

Бегство капитала из РФ стало основной причиной ослабления рубля в последнее время: чистый отток остается «мощным», и смены тренда пока не видно, говорил неделю назад глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Чистый отток частного капитала из РФ в I квартале 2013 года составил 25,8 млрд долларов, ускорившись по сравнению с предыдущим кварталом втрое.