Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости компаниям группы «Газпромбанк Лизинг» — ЗАО «Газпромбанк Лизинг», ООО «Газпромбанк Лизинг», ООО «Газпромбанк Лизинг — Стандарт» и ЗАО «ГПБЛ-Саранск» на уровне «А+» — «очень высокий уровень финансовой устойчивости». Также рейтинг на уровне «А+» присвоен входящему в группу ООО «ГПБЛ-Тула». Прогноз по всем рейтингам «стабильный», уточняется в сообщении агентства.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компаний группы «Газпромбанк Лизинг», аналитики отмечают высокое качество лизингового портфеля (отсутствие просроченной задолженности по состоянию на 1 апреля 2013 года), хорошие конкурентные позиции (пятое место в рэнкинге «Эксперт РА» по объему нового бизнеса по итогам 2012 года), развитую филиальную сеть (используются филиалы Газпромбанка) и хороший уровень организации системы риск-менеджмента. Также позитивное влияние на рейтинг оказали наличие аудированной отчетности в соответствии с МСФО и приемлемое качество страховой защиты предметов лизинга (100% предметов лизинга застраховано в страховых компаниях с высокими рейтингами надежности от «Эксперт РА»).

Ключевым фактором, ограничивающим уровень рейтингов, стала низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (2,3% по МСФО по группе компаний). «Реализация планов собственника группы компаний — Газпромбанка по увеличению капитала до 5 миллиардов рублей позволит существенно повысить достаточность собственных средств», — комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Марина Мусиец. Также негативное влияние на рейтинг оказывает низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (по данным МСФО, на 1 января 2013 года на пять крупнейших лизингополучателей приходится 49,2% чистых инвестиций в лизинг). Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали умеренно низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и низкая диверсификация пассивов по источникам средств и кредиторам.