Россия после 2016 года может испытать трудности со сбалансированностью бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов после оглашения президентом РФ бюджетного послания в четверг.

«Сделанный прогноз бюджетной стратегии говорит о том, что наибольшее напряжение со сбалансированностью бюджета будет ощущаться с 2016 года и далее», — сказал Силуанов.

Поэтому, подчеркнул министр, уже сейчас при подготовке бюджета на ближайшие три года необходимо готовиться к непростому периоду, который начнется с 2016-го. «Сегодня уже необходимо проводить мероприятия по расчистке непервоочередных обязательств, перенаправлению ресурсов в те обязательства государства, которые определены в указах президента и решениях правительства», — пояснил Силуанов.

Он напомнил, что России предстоит решить три крупные задачи: это реализация новой федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, строительство новой высокоскоростной магистрали Москва — Казань, проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Эти задачи требуют дополнительных крупных вложений, и здесь необходимо определиться с поиском оптимального соотношения между бюджетным финансированием и привлечением внебюджетных источников», — сказал глава Минфина.