Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский сомневается в эффективности и работоспособности механизма установления индикативных ставок по банковским кредитам реальному сектору экономики, предложенного правительством на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник. Об этом представитель регулятора сообщил в Госдуме, передает корреспондент портала Банки.ру.

Ранее стало известно, что участники совещания под председательством Путина поддержали предложение о наделении ЦБ правом устанавливать индикативные ставки по банковским кредитам.

Как пояснял глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, индикативные ставки не будут для банков обязательными, а станут служить ориентиром. «Банки, бизнес-сообщества будут видеть, что считает Центральный банк, а что у нас реализуется на практике», — уточнил он.

Министр подтвердил, что, таким образом, ЦБ РФ разделит ответственность за темпы экономического роста.

По мнению министра, ничего сложного в самом механизме установления индикативных ставок нет, поскольку и сейчас «Банк России проводит типологию кредитов, типологию залогов, кредитных операций с соответствующими залогами, когда определяет группы рисков».

«У меня сомнения в том, что такого рода инструмент будет эффективен и что он сработает в том направлении, в котором предполагают авторы этой идеи», — сказал в четверг Симановский. По его словам, ЦБ сейчас проводит мониторинг процентных ставок по кредитам реальному сектору и сопоставляет результаты с тем, что происходит в экономике.

Симановский отметил, что опасается снижения доступности кредитных ресурсов в случае реализации данной меры. Установление индикативных ставок может уменьшить желание банков кредитовать реальный сектор российской экономики, пояснил первый зампред ЦБ свою позицию.

Симановский отметил, что на совещании у Путина Банк России выражал сомнения в целесообразности этой меры.