Центробанк рассматривает возможность изменения политики управления международным резервами России в связи с провалом идеи создания Росфинагентства. Об этом заявил журналистам в Госдуме заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, передает корреспондент Банки.ру.

Представитель регулятора напомнил, что решение о создании специального института — Росфинагентства — было принято несколько лет назад. Однако соответствующий законопроект попал в Госдуму только в сентябре 2012-го и был принят в первом чтении 25 января текущего года. Различные ведомства так и не смогли урегулировать все разногласия по вопросу создания данного института.

«У нас было достаточно серьезное обсуждение повышения эффективности управления резервами, и было принято решение создать Росфинагентство. Этот процесс занял несколько лет и закончился ничем, — сказал зампред. — Вот сейчас было бы, наверно, правильно поставить вопрос о том, чтобы ЦБ изменил свою политику размещения резервных средств в связи с тем, что Росфинагентство приказало долго жить, еще не родившись».

«Перед нами поставлена задача, мы будем ее решать», — добавил Швецов.

О необходимости рассмотреть альтернативные механизмы управления резервами РФ заявил в четверг в своем бюджетном послании президент Владимир Путин.

В соответствии с поручением президента правительство должно было завершить создание специализированной организации по управлению госдолгом и суверенными фондами до 1 апреля 2013 года.