Одной из тем саммита «большой восьмерки» (G8) в Северной Ирландии станет роль центральных банков и денежно-кредитной политики в текущих экономических условиях. Об этом сообщил немецкий чиновник, знакомый с повесткой встречи, передает Reuters.

«Понятно, что взгляды различных государств на роль центробанков и монетарной политики не совпадают», — отметил источник, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, лидеры «большой восьмерки» на встрече в Северной Ирландии представят широкий спектр взглядов по вопросу политики ЦБ.

Также источник напомнил, что ЕЦБ обладает статусом и репутацией независимого института, главная цель которого — поддержание ценовой стабильности. «В других странах есть некоторые отличия (в вопросе о роли и задачах ЦБ), и это тоже станет частью обсуждений», — добавил чиновник.

В настоящее время центробанки ведущих западных стран продолжают беспрецедентно мягкую денежно-кредитную политику, направленную на стимулирование пострадавших от глобального финансового кризиса экономик. Наиболее радикальные стимулирующие программы, включающие нулевую учетную ставку и скупку финансовых активов на вторичном рынке, проводят Федеральная резервная система США и Банк Японии. ЕЦБ придерживается более умеренной политики, сохраняя базовую ставку на уровне 0,5% и воздерживаясь от «печатания денег».

Саммит G8 пройдет 17—18 июня в Лох-Эрне (Северная Ирландия). Евросоюз будет представлен председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.