Минфин России предлагает предусмотреть возможность возникновения постоянного представительства иностранной организации и тогда, когда нет привязки к определенному месту работы в РФ, — чтобы можно было взимать с таких иностранцев российский налог на прибыль. Об этом свидетельствуют основные направления налоговой политики на 2009—2011 годы, которые в минувшую пятницу вечером были направлены в правительство РФ. Документ может быть рассмотрен на заседании правительства 3 апреля.

С 2009 года Минфин обещает решить вопросы, связанные с налогообложением доходов иностранных организаций, полученных на территории РФ. «Так, с целью привлечения к налогообложению иностранных организаций, следует установить, что постоянное представительство иностранной компании должно возникать и при отсутствии у нее привязки к определенному месту деятельности в России (например, при осуществлении деятельности в качестве коммивояжера, деятельности по обслуживанию клиентов и так далее)», — поясняется в документе.

Следует также предусмотреть положения налогового законодательства, в соответствии с которыми участие иностранной компании в простом товариществе должно приводить к образованию у нее постоянного представительства в РФ, отмечает Минфин. «Соответственно, доходы от его участия в простом товариществе должны облагаться по российским правилам по ставке 24%», — поясняется цель новации.