Симоновский суд Москвы отказал в удовлетворении иска бывшего председателя совета директоров банка «Имидж» Валерия Мотькина к предпринимателю Борису Березовскому о компенсации в размере 38 млн рублей за необоснованное, по мнению истца, уголовное преследование. «В удовлетворении иска Мотькина судом было отказано», — сообщила Интерфаксу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, в решении суда говорится, что «вопрос о виновности Валерия Мотькина разрешается судом при вынесении приговора и не может быть предрешен при рассмотрении данного гражданского дела».

Как сообщалось ранее, в иске указывается, что Березовский, являясь в 2003 году совладельцем АКБ «Имидж», обратился к председателю совета директоров банка Мотькину с указанием совершить ряд операций с векселями. Позже по данному факту было возбуждено уголовное дело, а Мотькин был привлечен по нему в качестве обвиняемого.

По утверждению истца, Березовский, «используя служебную зависимость, путем обмана и злоупотребления доверием, вынудил его совершить указанные действия». Истец заявляет, что в результате уголовного преследования ему были «причинены нравственные страдания».