Американские фондовые индексы завершили торги четверга повышением после публикации ряда позитивных для инвесторов макроэкономических данных в стране, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,21% и составил 15 176,08 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,48% до 1 636,36 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 1,32% и составил 3 445,37 пункта.

Как сообщило Министерство труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 8 июня, сократилось на 12 тыс. и составило 334 тыс. Аналитики ожидали, что число заявок за рассматриваемый период сохранится на отметке предыдущей недели в 346 тыс.

Превзошли ожидания инвесторов и данные по объему розничных продаж в США, которые в мае выросли на 0,6% против прогноза повышения на 0,4%.

В то же время негативно на котировки повлияло ухудшение прогнозов аналитиков Всемирного банка по росту глобальной экономики. Теперь организация ожидает, что мировой ВВП вырастет в текущем году на 2,2% против прогнозируемого в январе повышения на 2,4%.

«Нет сомнений в том, что макроэкономические показатели улучшаются. Единственной проблемой для рынка остается отсутствие новостей: нет корпоративной отчетности и ничего такого, за что можно было бы зацепиться и сделать вывод относительно возможных решений ФРС», — приводит агентство Bloomberg слова аналитика Global Financial Private Capital Криса Бертелсена.