Создание новых советов или фондов взамен Международного валютного фонда (МВФ) не станет решением всех проблем, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью РИА Новости.

«Считаю ошибочным подход, что создание новых советов, фондов и других международных органов станет панацеей от всех проблем. Важно, опираясь на уникальный опыт сотрудничества в рамках МВФ, работать над его дальнейшим совершенствованием», — сказал Путин, отметив, что фонд нуждается в серьезном реформиро­вании, поскольку зачастую не успевает за быстро меняющейся обстановкой в мировых финансах.

Вопрос реформы МВФ уже несколько лет обсуждается на заседаниях G8 и G20, основной проблемой является распределение квот и голосов. Совет управляющих утвердил новую систему распределения квот и голосов в МВФ еще в 2010 году, однако она до сих пор не вступила в силу, так как не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, включая США. Одобрение американского конгресса необходимо для завершения пакета реформ МВФ, в результате которых существенно увеличится вес стран БРИКС.

Реформа 2010 года, так называемый 14-й пересмотр квот МВФ, затрагивает в первую очередь интересы стран БРИКС. Доля БРИКС после ратификации реформы увеличится на 3,46 процентного пункта — до 14,18%, доля России — на 0,22 пункта и составит 2,71%. При этом Китай займет третье место после США и Японии, Индия — восьмое, а Бразилия — десятое. Россия по доле участия в капитале МВФ выйдет на девятое место.

«Необходимо ставить вопрос о комплексной перестройке фонда, приве­дении его в соответствие с актуальными экономическими реалиями. И, прежде всего, важно перестроить систему распре­деле­ния квот и голосов в МВФ. Повысить роль развиваю­щихся стран, в том числе наших партнеров по БРИКС», — полагает президент.