Президент РФ Владимир Путин считает, что во Всемирной торговой организации (ВТО) наблюдается застой, но он по-прежнему рассматривает ее как фундамент, на котором основывается вся система правил мировой торговли.

Россия стала членом ВТО в 2012 году, после 18 лет сложных переговоров, в ходе которых российские представители старались отстоять позиции российского экспорта на мировых рынках. ВТО, созданная в 1995 году, предоставляет своим членам механизм разрешения торговых споров.

«К сожалению, мы видим, что в ВТО сейчас есть определенный застой. Но это, опять же, не повод ломать эту структуру. Необходимо работать над ее укреплением и развитием», — заявил Путин в интервью агентству РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что РФ рассматривает ВТО как «фундамент, на котором основывается вся система правил мировой торговли», и призвал как можно скорее закончить Дохийский раунд торговых переговоров, который призван решить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития.

«Именно поэтому и существует необхо­димость создания общих, понятных для всех рыночных правил игры в торговле, которые позволяли бы избегать предвзятых подходов, протекционистских барьеров. ВТО как раз и создает единое правовое поле и предоставляет эффективные рычаги воздействия на нарушителей», — сказал Путин.