«Хоронить» европейскую социальную модель пока рано — проблема не в социальной политике, а в жизни не по средствам и иждивенчестве, которое расцвело в ряде стран Европы пышным цветом, считает президент РФ Владимир Путин. В интервью РИА Новости он не согласился с необходимостью сделать выбор — социальное или экономически конкурентоспособное государство.

«На мой взгляд, такая постановка вопроса некорректна. Разве можно увязывать вопрос об экономической эффективности государства, его конкурентоспособности с отказом от всех взятых на себя социальных обязательств? Ведь забота о населении, его социальная защита — одна из важнейших функций государства. И возможный отказ от нее поставит под угрозу само существование института государства как такового», — сказал Путин.

По его мнению, проблема совсем в другом, и кризис в ряде европейских стран наглядно это продемонстрировал.

«Ключевое слово здесь — неэффективность. Не социальная политика, а жизнь не по средствам, потеря контроля за общим состоянием экономики, структурные перекосы — вот что приводит к тем последствиям, с которыми Европа столкнулась сегодня. К тому же во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, где зачастую не работать — гораздо выгоднее, чем работать. Оно угрожает не только экономике, но и нравственным основам общества. Ведь не секрет, что многие граждане менее развитых государств приезжают в Европу специально для того, чтобы «сесть» на социальное пособие, как это называют в Германии. Для России такой подход неприемлем», — заявил президент.

«Что касается Европы, то насколько мы видим, ведущие европейские страны проводят структурные реформы, чтобы повысить конкурентоспособность своих экономик, борются с безработицей. При этом за счет усиления координации бюджетной и экономической политики подход к бюджетной дисциплине становится более гибким. А свои обязательства (европейские страны) прописали в Стратегии социально-экономического развития ЕС до 2020 года. Так что хоронить европейскую социальную модель пока рано», — считает он.