Московские власти готовы продать инвесторам большую часть городской сети кинопроката. Свою заинтересованность уже выразил Сбербанк, который планирует открыть в кинотеатрах свои отделения, пишут «Известия».

Как рассказал руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков, часть кинотеатров, принадлежащих городу, планируется реконструировать за счет бюджета. Несколько десятков кинотеатров будут выставлены на продажу по рыночной цене. Сколько именно их будет, станет понятно, когда власти проведут анализ ситуации и «оценку необходимых финансовых вложений». Анализ работы более чем 80 кинотеатров, которые принадлежат городу, планируется завершить к августу.

«Есть кинотеатры, которые не функционируют уже несколько лет, в них даже нет отопления в зимний период, и они постепенно разрушаются», а зритель уходит в торговые комплексы с несколькими кинозалами, отмечает Капков. По его словам, социально-культурная функция даже таких не функционирующих сейчас заведений должна быть сохранена. Вместе с тем у инвесторов появится возможность их частично перепрофилировать.

«Сбербанк хотел бы разместить там сберкассы, — сообщил Капков. — Но возможны и другие варианты — детские клубы, досуговые клубы. Варианты будут выбираться в зависимости от района, в котором находится кинотеатр».

Как рассказал «Известиям» замглавы Департамента имущества Москвы Владимир Погребенко, инвесторам может быть продано более половины городских кинотеатров. Градостроительные документы будут гарантировать сохранение кинозала, который должен занимать около 30% здания.

По словам чиновника, готовность купить кинотеатры кроме Сбербанка выразили «как минимум десяток инвесторов».

Сбербанк подтвердил «Известиям» свое намерение выйти на рынок кино. «Нам действительно интересен этот проект. В настоящее время мы ждем, когда будет готова документация по нему, после чего намерены продолжить предметную работу в этом направлении», — сообщили в пресс-службе банка.

О планах Сбербанка в отношении непрофильных активов пишет в пятницу и «Коммерсант», сообщая со ссылкой на информацию сайта Российского аукционного дома, что кредитная организация выставила на продажу 75% в ООО «Премиум Спиритс», которому принадлежит водочный завод обанкротившегося холдинга «Веда» в Кингисеппе Ленинградской области. Кроме 75-процетного пакета в лот входят также права требования по договорам займа и кредитному договору на сумму более 350 млн рублей. Кроме того, «Премиум Спиритс» принадлежат земельные участки общей площадью 48,4 тыс. кв. м.

Аукцион по продаже доли Сбербанка может пройти в конце июля, начальная стоимость лота еще обсуждается.

Ранее предполагалось, что долю Сбербанка выкупят другие совладельцы «Премиум Спиритс», в числе которых — бывший вице-президент торгово-промышленной группы «Кристалл» Дмитрий Раутбарт. Но они теперь сами готовы продать свою долю, поскольку так и не смогли заново запустить предприятие.