Россия, председательствующая в этом году в G20, предлагает в качестве повестки обсудить вопросы согласования экономической политики, реформирования мировых финансов и укрепления доверия к рынкам, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью РИА Новости.

«Путь к дальнейшему поступательному и устойчи­вому экономическому росту, как представляется, лежит через согласование экономической политики в общеми­ровом масштабе, через реформирование мировой валютно-финансовой системы и системы финансового регулирования и надзора, стимулирование инвестиций, через укрепление доверия, транспарентности и предска­зуемости рынков, в том числе энергетических», — сказал Путин, добавив, что работа в этом направлении уже началась.

«Важно довести ее до конца и дополнить сделанные шаги полно­ценными универсальными договоренностями. Россия, председательствующая в текущем году в «двадцатке», намерена активно продвигать такую повестку дня на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге», — отметил президент.

Эта же проблематика в преддверии саммита «двадцатки» будет обсуждаться на площадке Петербургского международного экономического форума, который пройдет на следующей неделе.

Кроме того, по словам Путина, в качестве приоритетной в программе председательства РФ в G20 в этом году была вынесена тематика финансирования долгосрочных инвестиций. «К саммиту в Санкт-Петербурге мы рассчиты­ваем предложить конкретные меры, направленные на создание условий для повышения инвестиционной активности в реальном секторе экономики и увеличение арсенала эффективных инструментов софинансирования инвестиционных проектов», — сказал Путин.

По его мнению, важно внимательно оценить внут­ренние резервы каждой страны и в них искать новые источники роста. Речь прежде всего идет о повышении качества госуправления, о развитии человеческого ка­питала, конкуренции, а также о наращивании инвестиций в со­ци­аль­ную сферу, в образование, в науку, в инфраструктуру. «Таковы ключевые условия роста эко­номики, создания ин­новационных технологий, появления новых рабочих мест», — полагает президент.

Другим значимым источником роста он назвал развитие мировой торговли. «Сама жизнь диктует нам объединительную повестку дня. Эффективно проти­водействовать глобальным вызовам и угрозам можно только солидарными усилиями всех государств», — сказал Путин.