Президент РФ Владимир Путин считает, что «группа восьми» вполне жизнеспособна: и G8, и G20 имеют свои достоинства, при этом проводить искусственное разделение между ними по политическим или экономическим вопросам неверно; Россия докажет это, когда примет саммит «восьмерки» в 2014 году.

«На саммите в Лох-Эрне Россия выступает в особом качестве: не только как действующий председатель «группы двадцати», но и как будущий председатель «группы восьми». Это накладывает на нас и особую ответственность — нам предстоит скоординировать действия этих двух форумов в текущем году, а в 2014 году продолжить на том же высоком уровне работу, начатую британскими коллегами», — сказал Путин в интервью РИА Новости в преддверии встречи лидеров G8 в Великобритании.

«На мой взгляд — и его разделяют наши партнеры — «восьмерка» вполне жизнеспособна. Россия активно участвует в этом клубе, именно благодаря нам слышен голос не только развитых западных государств, но и быстрорастущих стран, которые играют все более заметную роль в мировой политике и экономике. Дискуссии, которые ведутся в рамках «восьмерки», отличают глубина и доверительность, что позволяет конструктивно решать многие, даже самые острые политические вопросы», — отметил он.

По его словам, еще одной характерной особенностью G8 является то, что она традиционно много внимания уделяет содействию международному развитию, прежде всего в Африке, оказывает помощь слаборазвитым странам.

Отвечая на вопрос о возможности и целесообразности разграничения экономической и политической тематики между «двадцаткой» и «восьмеркой», Путин сказал: «Считаю, что каждый из этих форматов имеет свою «добавленную стоимость» и проводить искусственное разделение между ними по политическим или экономическим вопросам — было бы неправильно и некорректно».