Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшор­ными и низконалоговыми юрисдикциями в качестве одной из мер деофшоризации экономики, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью информационному агентству РИА Новости.

«Борьба с уходом от налогов через офшоры яв­ляется очень сложной и трудоемкой задачей. Для этого важ­но использовать не только национальные, но и между­на­родные инструменты регулирования. В качестве одной из мер деофшоризации Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшор­ными и низконалоговыми юрисдикциями», — сказал президент.

Вопросы обмена налоговой информацией в настоящее время решаются между РФ и другими государствами на уровне двусторонних договоренностей.

В рамках основных направлений налоговой политики и взятого властями курса на деофшоризацию экономики Россия намерена провести переговоры со всеми офшорными и низконалоговыми юрисдикциями для заключения межправительственных соглашений об обмене налоговой информацией для противодействия схемам минимизации налогов. Планируется разработка типового межправительственного соглашения.

Во избежание необходимости ратифицировать каждое соглашение об обмене налоговой информацией с офшорами и низконалоговыми юрисдикциями, Минфин РФ планирует внести поправки в Налоговый кодекс РФ о возможности участия представителей иностранных налоговых органов в налоговых проверках в России, если это предусмотрено соответствующим международным соглашением.

Кроме того, в целях противодействия уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций планируется подготовить предложения по внесению в законодательство РФ положений о контролируемых иностранных компаниях и конечных выгодоприобретателях.