Госдума РФ приняла изменения в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ», которые касаются консолидированного надзора. Предполагается, что Банк России будет регулировать и оценивать системы управления рисками внутреннего контроля в банках, пишут «Известия».

«Правовой риск будет одним из тех рисков, качество управления которыми будет оценивать Банк России, — рассказал изданию замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов, комментируя поправки в закон. Речь идет о рисках возникновения у банка убытков в связи с отсутствием должной идентификации клиентов, несоответствия внутренних документов кредитной организации законодательству, а также плохо организованной работы юридических подразделений.

Гузнов напомнил, что в 2011 году ЦБ рекомендовал банкам (письмо 96-Т) определить порядок стандартизации операций, анализа и оценки влияния факторов правового риска на показатели деятельности банка. Регулятор также советовал создать аналитическую базу данных об убытках от правового риска, содержащую сведения о размере убытков, причинах их возникновения.

«Мое общение с банковскими юристами показывает, что рекомендация не услышана, — заявил Гузнов. — В свете принятия законопроекта о консолидированном надзоре рекомендация может стать обязательной для исполнения».