Компания «РЕСО-Лизинг» подписала соглашение о привлечении четырехлетнего дебютного синдицированного кредита в размере 5 млрд рублей с возможностью увеличения суммы до 8 млрд. Об этом сообщили участники сделки, уточнив, что кредит обеспечен залогом имущественных прав по лизинговым контрактам, а также залогом объектов лизинга.

Организаторами сделки выступили Альфа-Банк, ВТБ, VTB Capital PLC и банк «Глобэкс». Букраннер, платежный агент и агент по обеспечению — Альфа-Банк.

«Структурой сделки также предусматривается использование специального счета заемщика с особым режимом распределения денежных средств», — отмечается в релизе.

«Сделка стала знаковой для российского долгового рынка как по структуре обеспечения, так и по объему финансирования относительно масштабов бизнеса заемщика», — охарактеризовал соглашение управляющий директор Альфа-Банка Александр Гуня.

ООО «РЕСО-Лизинг» — объединенная лизинговая компания, входит в состав группы «РЕСО» — диверсифицированного холдинга, имеющего активы в сфере страхования (в том числе в странах СНГ), медицинского обслуживания, лизинга, девелопмента и управления активами. Компания является универсальным лизинговым оператором, финансирует проекты, связанные с закупками технологического оборудования, автомобильного транспорта, спецтехники и иного имущества. Компания ориентируется на относительно некрупные сделки, отдельно реализует программу розничного лизинга (автолизинг), также является участником государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. У «РЕСО-Лизинга» 25 филиалов в РФ и дочерняя компания в Белоруссии.

Среди лизингодателей РФ компания «РЕСО-Лизинг» занимает 26-е место по размеру портфеля и 18-е — по объему нового бизнеса (данные агентства «Эксперт РА» по итогам 2012 года).