Банк Москвы судится за еврооблигации Royal Bank of Scotland стоимостью 42,4 млн долларов, которые выступают залогом по кредиту, выданному кипрскому офшору Koultis Holdings Ltd. при прежнем руководстве. В подробности тяжбы, в рамках которой три судебные инстанции поддержали российский банк и точку в которой должен поставить Высший арбитражный суд, посвящает читателей в пятницу газета «Известия».

Согласно материалам дела, 24 марта 2009 года Банк Москвы выдал Koultis Holdings кредит в размере 23 млн долларов на срок до 23 марта 2012-го. Как пояснили «Известиям» в Банке Москвы, это один из множества офшоров, которые кредитовались в банке при прошлом менеджменте. Та же компания фигурирует в уголовном деле, возбужденном против экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина.

По состоянию на 3 октября 2011 года задолженность Koultis достигла 24,7 млн долларов. Кроме того, 21 сентября 2009-го банк открыл компании кредитную линию на сумму 22,7 млн долларов. По состоянию на 10 августа 2011-го задолженность компании составила 21,7 млн. Долг Koultis в размере 46,5 млн долларов не погашен до сих пор, указано в материалах суда. Залогом по кредитным договорам стали 55 еврооблигаций RBS стоимостью 42,405 млн долларов.

Поскольку заемщик не погашал кредитную задолженность (займы были истребованы досрочно, но компания не вернула предоставленные средства), Банк Москвы обратился в столичный арбитраж с иском о взыскании залога. Суд удовлетворил иск, установив начальную продажную стоимость еврооблигаций в 771 тыс. долларов за штуку. Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение в силе. Теперь спор должен решить Высший арбитражный суд, куда Koultis обратилась с надзорной жалобой.

Жалоба принята к производству, дата рассмотрения дела еще не назначена. В надзорной жалобе Koultis указала, что, поскольку против прежнего руководства банка возбуждено уголовное дело, кредитные договоры являются недействительными.

По мнению юристов, ВАС утвердит решения нижестоящих судов.